Бухгалтерский учет в Петровскую эпоху
Царствование Петра в истории нашего государства связывают с великими реформами. Не обошли стороной они и бухгалтерию.
В это время царское правительство впервые признало отсталость Российского государства от стран Западной Европы и встало на путь реформаторства. Кардинальным преобразованиям подверглись все постановки и организации государственного контроля. Именно в начале 18 века российские граждане впервые услышали странное и малопонятное слово «бухгалтер» Хотя, следует заметить, что о слове «бухгалтерия» в Европе узнали и стали им повсеместно пользоваться еще в конце 15 века, а к началу 20 века, оно видоизменилось до словосочетания бухучет, сменив даже свой род.
В Петровскую эпоху к учету и контролю проявляли особый интерес и внимание. Первый государственный акт, затрагивающий проблемы учета, был издан еще в 1714 году. Он касался всего госаппарата и всех сфер государственной промышленности. Документ требовал ежедневного «скорого» отчета о приходе и расходе и строгой персональной ответственности лиц, осуществляющих учетную деятельность.
Спустя несколько лет, был издан «Регламент управления», где появились такие понятия, как «дебет» и кредит». Он предусматривал строгую подконтрольность всех материалов, данные о которых вносились в специальную приходно-расходную книгу Адмиралтейства. Данный документ сыграл первостепенную роль в формировании отлаженной системы бухучета на Руси, особенно он повлиял на методологию учета материальных ценностей на складах, где стал использоваться принцип учета и оформления всех актов хозяйственной деятельности с использованием первичной документации. Записи, не учтенные в официальных бумагах, к рассмотрению не принимались. На государственных и военно-интендантских складах стали проводиться регулярные инвентаризации не только в конце каждого текущего года, но и при возникновении малейших подозрений на недостачу. Принципов документирования строго придерживались и на винных заводах, где с целью материально-финансового контроля пользовались книгами прихода и расхода. На крупных промышленных предприятиях, особенно на Урале, бухучет был полностью систематизирован.
Бухгалтерский учет в понимании тех времен был ничем иным, как возможностью запоминать все изменения, которые происходят в хозяйстве.
Все Петровские реформы в области контроля и учета подчинялись двум основным целям: контролю сохранности казенного имущества и увеличению государственных доходов. Чиновники и служащие Российской Империи времен Петра несли полную ответственность за сохранность госсобственности. За кражи казенного имущества как низшим, так и высшим чинам грозила смертная казнь или пожизненная каторга с полной конфискацией имущества. Кроме того назначались штрафы «по силе прегрешения». Но Петр был человеком разумным, дальновидным, смотрящим в перспективу, поэтому знал, что под страхом наказания человека не заставишь работать честно, поэтому использовал метод «кнута и пряника». К тем, кто «удержался от взяток» относиться следовало бережно и всячески поощрять, в частности, конторским и канцелярским работникам предоставлялся 4-недельный летний отпуск для «отдохновения от трудов, чтобы могли летним увеселением забавляться».
Акции
Один из самых лучших подарков - Сертификат на обучение в нашем Институте со скидкой 30% на любой курс!

Открытия групп
Открытие группы по курсу «Бухгалтерский учет для начинающих»
Начало занятий по данному направлению уже с 1 октября ! Успейте записаться!