Ведение первички за новыми стандартами
Стоит вспомнить, что с начала 2013 года были отменены унифицированные формы первички: теперь для приёма продукции и продовольствия необходимо указывать обязательные реквизиты, перечисленные в ст.9 Закона о бухгалтерском учёте. Но конкретики в документации по затратам предприятия в законодательстве нет, поэтому здесь могут возникать вопросы и проблемы. В данном случае используются чеки, акты выполненных работ, квитанции и так далее. В разных случаях подходящими могут стать следующие документы, которые мы рассмотрим далее.
Операции купли-продажи. Можно ли в таких случаях обойтись только чеком? К сожалению, нет, так как данный реквизит не содержит всех необходимых данных, требуемых для отчётности, согласно законодательству. Такие пункты, как указание должность и подписи лиц, которые проделали операцию, отсутствуют на чеке. И покупка в таком случае совершается определённым человеком, а не всей компанией – поэтому следует подтвердить первичные отчёты дополнительными реквизитами. Стоит отметить, что отсутствие чека не говорит о недействительности покупки – другие документы могут полноценно заменить операцию.
Аренда является наверно одним из доминирующих пунктов затрат компании, и её отчётность только договором аренды не заканчивается. Платёжные поручения станут прямым доказательством операций по перечислению денег на счёт арендодателя.
Перемещение и проезд сотрудников. Компании, работники которых совершают командировки и поездки нуждаются в соответственной отчётности. И тут перед бухгалтерией возникает вопрос: как же правильно оформить и отобразить расходы на проезд подчинённых? Если речь идёт об электронных билетах (такая практика наиболее распространённая в случаях авиаперевозок) – то доказательством послужат квитанция-маршрут. Разработанная с помощью электронных программ и распечатанная на принтере обязательно с указанной стоимостью перевоза – такой документ станет свидетельством расходов. Посадочный талон станет также необходимым дополнением к отчёту – он станет доказательством того, что деньги не просто были потрачены, но и использованы. Он предоставляется тоже услугами интернет компании.
Перевозка грузов – это ещё один пункт расходов. И транспортная накладная является доказательством только заключения договора, а вот уже товарно-транспортная накладная станет основным доказательством и свидетельством расходов и затрат.
Имеют место быть и операции, совершённые через ресурсы интернета. В случаях, если Вам доступны документы только с электронными подписями, процесс решается стандартно. Так как ст. 9 Закона о бухгалтерском учёте устанавливает отчётность первичных документов в виде бумажных средств или же электронных. При чём введено два типа электронной подписи: простую и усиленную. Усиленная же, в свою очередь, может быть квалифицированной или неквалифицированной. Документ, с квалифицированной электронной подписью равнозначен бумажному эквиваленту. Отсюда следует, что документы на прибыль могут подтверждаться электронным вариантом с квалифицированной электронной подписью. Подтвердить достоверность расходов с помощью КЭП (квалифицированной электронной подписи) можно в специализированных государственных центрах, имеющих соответствующую аккредитацию.
Старайтесь избегать неточностей при ведении отчётов первичной документации – и это станет Вашим гарантом долгой и плодотворной работы бухгалтером.
Акции
Один из самых лучших подарков - Сертификат на обучение в нашем Институте со скидкой 30% на любой курс!

Открытия групп
Открытие группы по курсу «Бухгалтерский учет для начинающих»
Начало занятий по данному направлению уже с 1 октября ! Успейте записаться!