Бухгалтерский учет в Петровскую эпоху


Царствование Петра в истории нашего государства связывают с великими реформами. Не обошли стороной они и бухгалтерию.

В это время царское правительство впервые признало отсталость Российского государства от стран Западной Европы и встало на путь реформаторства. Кардинальным преобразованиям подверглись все постановки и организации государственного контроля. Именно в начале 18 века российские граждане впервые услышали странное и малопонятное слово «бухгалтер» Хотя, следует заметить, что о слове «бухгалтерия» в Европе узнали и стали им повсеместно пользоваться еще в конце 15 века, а к началу 20 века, оно видоизменилось до словосочетания бухучет, сменив даже свой род.

В Петровскую эпоху к учету и контролю проявляли особый интерес и внимание. Первый государственный акт, затрагивающий проблемы учета, был издан еще в 1714 году. Он касался всего госаппарата и всех сфер государственной промышленности. Документ требовал ежедневного «скорого» отчета о приходе и расходе и строгой персональной ответственности лиц, осуществляющих учетную деятельность.

Спустя несколько лет, был издан «Регламент управления», где появились такие понятия, как «дебет» и кредит». Он предусматривал строгую подконтрольность всех материалов, данные о которых вносились в специальную приходно-расходную книгу Адмиралтейства. Данный документ сыграл первостепенную роль в формировании отлаженной системы бухучета на Руси, особенно он повлиял на методологию учета материальных ценностей на складах, где стал использоваться принцип учета и оформления всех актов хозяйственной деятельности с использованием первичной документации. Записи, не учтенные в официальных бумагах, к рассмотрению не принимались. На государственных и военно-интендантских складах стали проводиться регулярные инвентаризации не только в конце каждого текущего года, но и при возникновении малейших подозрений на недостачу. Принципов документирования строго придерживались и на винных заводах, где с целью материально-финансового контроля пользовались книгами прихода и расхода. На крупных промышленных предприятиях, особенно на Урале, бухучет был полностью систематизирован.

Бухгалтерский учет в понимании тех времен был ничем иным, как возможностью запоминать все изменения, которые происходят в хозяйстве.

Все Петровские реформы в области контроля и учета подчинялись двум основным целям: контролю сохранности казенного имущества и увеличению государственных доходов. Чиновники и служащие Российской Империи времен Петра несли полную ответственность за сохранность госсобственности. За кражи казенного имущества как низшим, так и высшим чинам грозила смертная казнь или пожизненная каторга с полной конфискацией имущества. Кроме того назначались штрафы «по силе прегрешения». Но Петр был человеком разумным, дальновидным, смотрящим в перспективу, поэтому знал, что под страхом наказания человека не заставишь работать честно, поэтому использовал метод «кнута и пряника». К тем, кто «удержался от взяток» относиться следовало бережно и всячески поощрять, в частности, конторским и канцелярским работникам предоставлялся 4-недельный летний отпуск для «отдохновения от трудов, чтобы могли летним увеселением забавляться».

скидки

Открытия групп

Открытие группы по курсу "Бухгалтерский учёт для начинающих"

Открытие группы состоится 20 октября. Ждём всех желающих!

Открытие группы по курсу "Бухгалтерский учёт при УСН"

Ближайшая группа "Бухгалтерский учёт при УСН" начнёт заниматься 25 октября!

О нас говорят

Алена

Эта фирма была выбрана на авось, потому что мне просто было удобно место расположения занятий. Я очень рада, что совершенно не ошиблась, так как получила, по-моему, максимум знаний за срок обучения и вполне адекватные деньги.

Екатерина

В институте я изучала бухучет,но вся учеба сводилась к заучиванию теории. В связи с этим на работе возникли проблемы с практикой.Пришлось искать курсы бухгалтерского учета и налогообложения.Мне повезло,что я нашла именно этот учебный центр.Лебеденко Эллина Викторовна - лучший преподаватель бухучета и профессионал своего дела.Материал подавался поэтапно и понятно, поэтому каждое занятие было интересным -три часа пролетали незаметно - с теорией и задачами. Спасибо огромное!

Саша

Ребят, хочу сказать всем, кто сомневается в том, что можно за короткий срок освоить бухгалтерию – это реально. У меня вот получилось, и я уже работаю в крупной фирме, получаю хороший оклад. Это, конечно, больше заслуга учителей и продуманного учебного процесса. Но, главное – результат, как говорится на лицо! 
Все отзывы

Поделитесь ссылкой с друзьями